人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ファウンテン
「rendez-vous des amis(ランデヴー・デ・ザミ )」でワインを呑んでいたら、
隣の常連さんであろう方が、アブサンを注文した。
アブサンと言えば、昔、ニガヨモギの成分に幻覚作用があるとか、ないとかで、発売禁止にもなったお酒。
緑色の液体に水を加えることで白濁する、何とも怪しいお酒だ。 アルコール度数も高い。

で、そのアブサンでお酒をつくる為に、何やら怪しい道具が出てきた。
アブサン、角砂糖、グラス、アブサン・スプーン(平たいスプーンに穴があいてる。)
そして、ファンネルという給水器。

作り方は、
グラスにアブサンを入れ、グラスの上に角砂糖を乗せたスプーンを置く。
ファンネルに氷と水を入れて、蛇口から角砂糖に向かって水を落とす。
角砂糖の下には穴のあいたスプーンがあって、グラスに落ちていく。
これでお酒の度数や味を調節する。
(もっとアルコール度数を落としたいなら、アブサンを砂糖に染み込ませて、ファイヤーするといいみたい。)

アブサンが白濁していって、怪しい儀式をやっているように見えた(笑)

酔っていたので、まともに撮れたのはこの1枚。
今度注文してみよう。



ファウンテン_c0133449_21434974.jpg
E-420+ Summilux 25mm F1.4 ASPH.
ISO800 F2.8 1/5 ESP測光 WB:AUTO Completion:NATURAL LiveView

by photo_ari | 2008-11-19 21:45 | お店・お酒
<< Beaujolais nouveau おちょこ >>